您所在的位置:首页 > 信息查询 > 科普信息 > 化妆品
用了去屑洗发液,头皮屑为何还挥之不去
发布时间:2020年04月09日

  雪花般的头皮屑不仅影响形象,还造成头皮瘙痒、发炎,影响人们身心健康。市场上的去屑洗发产品琳琅满目,但有些消费者虽然长期使用去屑洗发液,但头皮屑仍然挥之不去,这是为什么呢?

  头皮屑产生的原因

  头皮屑是肉眼可见的头皮皮肤细胞剥落的碎片,是因过量的头皮细胞剥落引起的。正常头皮细胞的更替周期为28天,角质细胞完全成熟后,以肉眼无法看见的微小细胞剥落。有头皮屑的头皮,头皮细胞的更替周期缩短为14天~21天,不成熟的细胞到达皮肤顶层后,以肉眼可见的碎片剥落,形成头皮屑。

  头皮屑产生的过程从根本上说是人体的生理代谢过程。头部的表皮细胞与身体其他部位皮肤的生理状况相似,在基底层逐渐成熟而向外推移,形成角质层,并以不易见到的细微粉末脱落。脱落本身是一种正常的生理代谢,但受到内外因素的影响,当表皮细胞角质化过程加速或发生变异时,头皮细胞会变大、变厚,聚集而脱落成头皮屑,每片头皮屑大概由100~500个表皮细胞组成。

  头皮屑有干性和湿性之分。干性头皮屑是由头皮角质化亢进引起的角质层异常剥离造成的;湿性头屑是由皮脂分泌过剩造成的。当头皮屑大量积累并被头皮上的细菌等分解时,分解的产物就会刺激头皮引起瘙痒和炎症,严重时可形成头部秕糠状鳞屑和秕糠性脱毛症。

  洗发水中的常见去屑剂

  洗发产品中的去屑剂可分为天然、有机和无机三大类。

  天然去屑剂采用天然植物中所具有的抗菌成分制成,目前尚处在研发阶段。其优点是刺激性小,缺点是颜色深,应用范围有限。

  有机抗菌去屑剂以有机酸、酚、醇为主要成分,作用机理是破坏细胞膜,使蛋白质变性、代谢受阻。其优点是杀菌力强、即效好、来源广泛,缺点是刺激性大、会产生耐药性、耐热性较差、易迁移等。

  无机抗菌去屑剂一般含有银、锌、铜等金属离子成分和无机载体,通过缓释作用提高抗菌长效性。其优点是不产生耐药性、耐热性能优异,缺点是容易使产品变色、成本较高。

  目前市场上的去屑洗发产品中常见的去屑剂有水杨酸、吡硫嗡锌(ZPT)、氯咪巴唑、吡咯克酮乙醇胺盐、二硫化硒等。有些去屑洗发产品声称“药店专售”,其有效成分一般是酮康唑。酮康唑是化妆品禁用组分,在药店购买时一定要关注这类产品是否标有化妆品的批准文号或备案编号,如果有,则属于违规产品,千万不要购买;如果标注有国药准字,就要特别注意其适应证及用法用量,这类产品是药品而非化妆品,不可作为洗发液随意使用。

  选择优质产品并规律使用

  有些消费者反映,虽然长期使用去屑洗发液,但头皮屑问题却不见好转,是去屑剂没有作用吗?其实不然。

  去屑剂就像一把双刃剑。一方面,去屑剂能抑制头皮屑的再生,但另一方面,很多去屑剂会去掉头发的油脂成分,使头发干枯。因此,选择好的富脂剂来给头发提供适当的油脂尤为重要。除了添加氨基酸、泛醇、柔发因子、修复因子、保湿成分等对头发有护理功能的成分外,很多化妆品企业会将富脂剂加入到发用产品中,用来为头发提供适当的油脂,有效锁住水分。好的去屑洗发产品不仅能够去屑,还能为头发提供保护。

  市面上标榜去屑的洗发产品虽然琳琅满目,但质量却参差不齐。一些声称具有去屑功能的洗发产品,其实并不含有效的去屑成分;即便是添加了去屑成分,为了降低成本,一些企业也没有添加护发成分。这造成去屑洗发产品有些达不到去屑效果,有些不能滋润头皮,会分解剥落干燥、疏松的皮肤表面,反而使头皮屑更加严重。

  有头皮屑烦恼的消费者应根据自身情况,选择适合自己发质的优质的去屑洗发产品。同时,规律使用去屑洗发产品才能使产品中的去屑因子持续发生作用,令头部皮肤菌群保持正常水平,为头发提供健康稳定的生长环境,真正达到去屑又护发的双重功效。