您所在的位置:首页 > 信息查询 > 科普信息 > 化妆品
春季身体护理三部曲
发布时间:2020年04月21日

  冬春季节,气候比较干燥,很多朋友反映身体皮肤有干燥,甚至脱屑的现象。这是为什么呢?要讲清楚这个问题,还要从我们的皮肤结构说起。

  皮肤是人体的屏障,由表皮、真皮和皮下组织三部分组成。表皮的最外层是皮肤的第一道屏障——角质层。正常健康的皮肤角质层中含有10%~35%的水分,以维护皮肤的湿润和弹性。当由于年龄、环境干燥、过度清洁等使得角质层中的水分含量降低到10%以下时,皮肤就会变得干燥、起皱甚至瘙痒、脱屑。这个时候还很容易发生皮肤屏障受损,很容易引发皮炎、湿疹等皮肤疾病。所以,正确的皮肤护理也是非常重要的。

  第一步:正确的洗浴方式

  在干燥的春季应适当减少洗浴的次数;遵循轻柔洗净的原则,减少摩擦和揉搓;温水洗浴,避免水温过热;提倡短时淋浴,减少皮肤水分流失。

  油性皮肤不宜过度清洁,以免破坏皮肤正常的屏障功能并且刺激皮脂腺分泌更多的皮脂,导致皮肤更加油腻。干性皮肤的人皮肤本身含水量不足,所以不宜过度长时间的泡热水澡,以免皮肤继续大量失水导致皮肤更加干燥。注意,皮肤瘙痒时切忌使用高温热水洗浴,并避免用力抓挠。过热的水可能会暂时舒缓身体皮肤,但会加重皮肤瘙痒。

  第二步:选择合适的洗浴产品

  目前,市场上的洗浴产品有沐浴皂(香皂)、沐浴液(啫喱)、沐浴乳等。

  沐浴皂是由皂基(通常是脂肪酸钠或钾)加上香精、色素等成分制成的,pH值呈碱性,具有较高的洗净力,同时脱脂力也较强,持续使用可能造成皮肤局部脱脂。目前市面上也有一种皂基沐浴液,实际上就是一种液体皂,除外观外,其清洁机理与作用与沐浴皂类似,简单的说都是利用脂肪酸钠(或钾)的油水双亲结构将身体上的油脂性污垢分散到水里冲掉。鉴于其碱性体系及较大的脱脂力,不建议大家在春季洗浴时使用这两种皂基类产品。

  沐浴液一般为以清洁剂为主的表面活性剂组成的体系,外观多为粘稠的透明液体或透明啫喱状,配方基本不含油脂成分,其清洁原理和皂基洗浴产品类似,只不过清洁剂不是脂肪酸钠(或钾),而是其它阴离子及非离子表面活性剂,其清洁效果的强弱依赖于配方中清洁剂的品种与添加量。

  通俗地说,沐浴乳实际是一种含有一定油脂成分的沐浴液,由于添加了一定量的油脂成分,其外观自然就变成了不透明的乳液状。很明显,配方中一定量的油脂成分的存在,会减少皮肤在清洁过程中的脱脂现象,同时具有较好的润护作用,比较适合干燥性皮肤或者冬春季节使用。

  我们总结一下,春季沐浴产品应该首选沐浴乳,因为它含有润肤成分,清洁力适中。其次是选择相对温和的沐浴液,避免过度脱脂。不建议使用沐浴皂,包括液体皂。

  第三步:选对成分护肤

  上面我们从洗浴产品类别上为大家进行了梳理,更进一步讲,我们应该如何根据洗浴产品成分表来更确切地进行选择呢?

  皂基沐浴产品比较好判定,沐浴皂本身是固体,从外观和产品名称即可判定。皂基沐浴液的成分表中一定含有脂肪酸钠(或钾),或者脂肪酸与氢氧化钠(或钾),或者钾皂基。当然这里说的脂肪酸是一类原料的总称,在成分表中你看到的会是具体的品种,如山嵛酸、硬脂酸、棕榈酸、肉豆蔻酸、月桂酸等。只要全成分标识中有这些成分且在成分表中排名靠前,就可以判定是皂基沐浴液。

  沐浴液的外观一般都是透明的,其成分表中一定含有清洁剂(表面活性剂)成分,如月桂醇聚醚硫酸酯钠、月桂醇聚醚硫酸酯铵、月桂酰羟乙磺酸钠、月桂酰肌氨酸钠、椰油酰胺丙基甜菜碱、PEG-7甘油椰油酸酯等,但成分表中一般不会含有油脂成分。如果成分表中在含有清洁剂成分的同时还含有诸如聚二甲基硅氧烷、矿油、角鲨烷、霍霍巴油、辛酸/癸酸甘油三酯等油脂成分,则该产品基本可以判断为沐浴乳产品。

  建议春天在洗浴后适当使用身体乳或身体霜,这样可以在滋润的同时,提高身体皮肤的保湿能力,有助于恢复皮肤屏障功能,使其处于一个良好的状态,这一点对于干性皮肤的人尤为重要。

  (作者单位:空军特色医学中心、北京日用化学研究所)