您所在的位置:首页 > 信息查询 > 科普信息 > 医疗器械
【器械科普 百问百答】常用医疗器械使用知识(三)
发布时间:2020年05月20日

  问:什么是穿刺,穿刺针的功能是什么?

  答:穿刺是将穿刺针刺入人体体腔抽取分泌物做化验、向体腔注入气体或造影剂做造影检查、或向体腔内注入药物的一种诊疗技术。穿刺的目的是抽血化验、输血、输液及置入导管做血管造影。

  穿刺针主要用于硬脑膜下腔穿刺、脑室穿刺、脑血管穿刺、腰椎穿刺、胸膜腔穿刺、肾脏穿刺等。

  问:穿刺针使用过程中的注意事项有哪些?

  答:①选择粗直、血流量丰富、无静脉瓣的血管进行穿刺。

  ②选用最小型号、最短的套管针进行穿刺。③选用最安全的穿刺工具进行穿刺。问:真空采血器的功能是什么?

  答:静脉采血是护士的一项基本操作技能,常用于患者入院常规检查及抢救时为医生提供治疗依据。近年来,一次性真空采血器逐渐取代一次性注射器被用于采血。

  一次性真空采血针组件简称采血器,其顶端的采血针用于穿刺血管,尾端透明软管与尾针相连,尾针外由橡胶软管包裹,外套针帽,用于刺入真空采血试管,利用试管内的负压将血液吸入管内。

  问:真空采血器使用中的注意事项有哪些?

  答:①使用真空采血器前须仔细阅读厂家说明书,严格按说明书要求操作。

  ②尽量选择粗大的静脉进行穿刺。

  ③刺塞端的乳胶套能防止拔除采血试管后继续流血污染周围,可达到封闭采血、防止污染的效用,因此不可取下乳胶套。

  ④带乳胶套的刺塞端须从真空采血试管的胶塞中心垂直穿刺。

  ⑤采血完毕后,先拔下刺塞端的采血试管,后拔下穿刺针。

  ⑥使用前勿松动一次性真空采血试管盖塞,以防采血量不准。

  ⑦如果一次采血要求采集几个标本,应按照以下顺序采血:血培养管、无抗凝剂及添加剂管、血凝管、有抗凝剂管。

  问:什么是胰岛素泵,它的使用原理是怎样的?

  答:胰岛素泵由泵、小注射器和与之相连的输液管组成。小注射器最多可容纳3ml胰岛素,注射器装入泵中后,将相连的输液管前端的引导针用注针器刺入患者的皮下(常规为腹壁),再由电池驱动胰岛素泵的螺旋马达推动小注射器的活塞,将胰岛素输注到体内。

  胰岛素泵的基本用途是模拟胰腺的分泌功能,按照人体所需剂量将胰岛素持续推注到使用者皮下,以保持全天血糖稳定,达到控制血糖的目的。

  问:胰岛素泵的优势有哪些?

  答:人体胰岛素生理功能具有维持微量、持续的胰岛素分泌的特点。而胰岛素泵能被设定并维持基础率(微量、持续地注入),使给入的胰岛素剂量更趋生理化、合理化。人体在正常生理状态下,胰腺每3至5分钟分泌微量胰岛素,且全天有分泌波峰和波谷:早晨5点至6点、下午4点至5点间达到高峰;上午10点至下午2点、晚上10点至次日凌晨2点则是胰岛素生理需要量最少、人体自身基础胰岛素分泌量最低的时间段。

  问:在胰岛素泵的使用过程中应注意什么?

  答:①泵应夹在腰带上或放在口袋里,防止管道过度扭曲、折叠,并避免受潮、摔坏。佩戴者的日常生活、活动不受影响。

  ②三餐前及餐后2小时、睡前、凌晨3点需监测指血糖。测餐后2小时血糖从吃第一口饭开始计时。

  ③三餐前注射胰岛素,注射后立即进餐,时间间隔不能超过10分钟,以避免低血糖发生。

  ④佩戴者应按糖尿病饮食原则进餐,规律饮食,尽量避免摄入零食、饮料及含糖量高的水果,禁止饮酒。

  ⑤带泵期间避免剧烈运动,保持规律饮食,如出现饥饿、心慌、出冷汗等低血糖症状,应立即进食糖果、饼干,并告知医务人员。

  ⑥洗澡、游泳前应取下泵,以免损坏。接受X片、CT、MRI、空腹B超、OGTT(口服葡萄糖耐量试验)检查前应取下快速分离器,检查结束后再连接上。

  (摘编自《医疗器械安全知识读本》中国医药科技出版社出版  浩云涛  冯敏  高景利主编)