您所在的位置:首页 > 信息查询 > 科普信息 > 医疗器械
戴隐形眼镜的你,是否知道这些?
发布时间:2020年06月12日

  在美丽经济风行的当下,越来越多的爱美人士开始选择隐形眼镜替代呆板的框架镜。但是,因佩戴隐形眼镜引起眼疾的情况也越来越多。今天,就让我们一起来了解一下,隐形眼镜选择和佩戴的小“窍门”。

  所有想变美的人都可以佩戴隐形眼镜吗?

  并不是!大部分具有一定眼部疾病的患者是不适合佩戴隐形眼镜的,比如重度干眼症、角膜炎等疾病患者,而且如果你因佩戴了隐形眼镜而产生了明显的眼部不适症状,也不适合继续佩戴隐形眼镜。

  如何正确地选择隐形眼镜呢?

  正常情况下,我们在选配隐形眼镜时要关注几个比较重要的性能指标,如含水量、透氧系数、透氧量、折射率等,如果是防紫外的镜片还应关注其最小销售单元上标注的UV吸收类别,“UV吸收1类”或“UV吸收2类”,UV吸收1类比2类防紫外线的效果更好。

  此外,在选择隐形眼镜时,尤其应该关注说明书中有无特别的风险警告或风险提示。

  对于让黑眼球变成了红、黄、蓝、绿……眼球的美瞳,在选择时,除了颜色,还应该关注什么呢?

  大家在选择美瞳时要留意中间不着色的通光孔径,如果中间留空过小,当外界环境较暗时视觉会变差,带矫正视力功能的美瞳更是如此。

  你知道,隐形眼镜还有不同的材质吗?

  目前,隐形眼镜所用的材料基本都属于传统水凝胶材料或硅水凝胶材料,其中硅水凝胶材料因其高透氧性被普遍采用,而传统水凝胶材料虽受透氧性的限制,但价格相对便宜,且相比硅水凝胶更能够提高含水量,因此,目前市场上存在着两种不同材质的隐形眼镜。

  一个护理产品是否适合所有的隐形眼镜呢?

  不同材质的隐形眼镜需要选用不同的护理产品,比如某些护理产品只适用于传统水凝胶镜片,某些护理产品还适用硅水凝胶镜片,甚至某些护理产品不仅适用我们通常所说的隐形眼镜,还适用OK镜等硬性接触镜。具体适用范围请大家自行查找产品说明书或销售包装。

  注意!使用了不恰当的护理产品,可能会使镜片的几何尺寸、后顶焦度或透光性能产生偏差,总之,就是会影响镜片的正常使用和寿命。

  夏天来了,游泳时是否可以佩戴隐形眼镜呢?

  答案是:可以!但是前提是自身条件和环境条件允许,并应做好防护和护理卫生。

  最后,需要提醒大家注意的是,隐形眼镜并不是所有人都适合佩戴,最好是由正规的具有专业资质的医疗机构和医生进行判断指导,但是目前国内没有强制要求进行处方验配,所以,想要佩戴隐形眼镜的你,一定要根据自己的情况考虑清楚。(文章整理:何璇;审核专家:浙江省医疗器械检验研究院方红萍)