您所在的位置:首页 > 信息查询 > 科普信息 > 药品
吃胶囊药物要避开这3个雷区,药效更好更安全!
发布时间:2020年04月08日

  一般对胃肠道刺激大的药物会制作成胶囊,此类药物口感不好且易挥发。进入嘴巴中会被唾液淀粉酶分解,降低其药效。此外,药物也含有大量细小颗粒和粉末,若没有胶囊包装的话,服药比较困难,而且易吸入气管中。但很多人没有掌握正确的吃胶囊方式。

  错误的吃胶囊方法有哪些?

  1、把胶囊剥掉后服用

  因为以前曾经发生过毒胶囊的事件,所以人们对胶囊要非常担心。大部分人认为胶囊没有任何疗效,所以直接剥掉胶囊再吞药粉。一般肠溶性胶囊药物和缓释胶囊药不能剥开用。因为前者药物只是在肠液内溶化吸收,在胃液中不能溶解,若把囊壳剥掉的话会让药物提前释放,导致药效大打折扣,而且会对胃部和食管带来损伤。后者主要缓慢的释放药物,延缓药物在体内释放、吸收和代谢以及排泄过程,维持药物在血液中的浓度,若剥开服用的话会破坏缓释功能,降低其药效。

  2、仰头服用或干吞

  大部分人吃药片时习惯坐着喝水,头往后一仰,此动作能推出药片快速滑进食道。若这样吃胶囊的话,容易导致水喝下去,但胶囊仍然粘附在嗓子眼中,从而引起呛咳。吃胶囊药的正确方式是站着吃,低头咽下。若坐着吃药的话要抬头挺胸且坐直,这样能防止胶囊粘在咽喉部或食管上。吃药后不能立马躺在床上,需站立一分钟,有利于药物快速通过食道进入胃部。但鱼肝油类软胶囊,按普通药品的服用方式即可。

  3、用过热的水送服

  大部分胶囊是水溶性凝胶,若用40℃以上的热水送服,药物会快速溶解,胶囊药物提前释放。部分药物可能粘附在食道,对食道黏膜带来损害。此外,有些药物中也含有活菌,在高水温下被灭活,而降低其药效,尽量用温水送药,吃药前先喝2~3口水润润食道,然后再把胶囊药物含入口中咽下去,最后再喝一大口水把胶囊冲进胃部。

  温馨提示

  一般用胶囊装的药物会对胃肠道带来刺激性且口感不好,容易挥发,在口腔中易被酶分解,药物装入胶囊能保护药物,避免受到破坏,而且保护呼吸道和消化道。干吞药物的话会引起呛咳,一旦药物停留在食道会伤害到食道黏膜,所以也不能干吞胶囊。