您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
回收化妆品空瓶 北京化妆品安全科普宣传周活动启动
发布时间:2020年05月25日

  中国食品药品网讯(记者王晓冬) 记者从北京市药品监督管理局了解到,一年一度的化妆品安全科普宣传周活动如期与京城市民见面,由北京市药监局和各区市场监管局等在全市范围内同步开展。与往年不同的是,今年宣传周线上活动形式占据“绝对主力”,市民动动手指,就可以参与“冲浪”。5月25日,活动率先在北京京城皮肤医院开展,朝阳区社区居民代表来到活动现场,体验医院专家义诊,向北京市药品不良反应监测中心专家咨询化妆品使用安全常识。

01

  图为北京市化妆品安全科普宣传周线下活动现场。(北京市药监局供图)

02

  图为北京市化妆品安全科普宣传周线下活动现场。(北京市药监局供图)

  北京市化妆品科普活动主要有以下几个特点:

  ——主题宣传活动线上线下结合。主要内容是普及化妆品安全使用常识,纠正化妆品使用误区,引导消费者正确认识化妆品功效,提示购买化妆品的注意事项等。宣传形式采用线上线下联动、科普宣传和专家义诊相结合等方式,广泛深入地向市民传播化妆品安全科普知识。

  ——活动在多个官方平台举办。宣传周活动期间,在北京市药监局官方网站(Http://Yjj.Beijing.Gov.Cn/)、官方微信公众号“北京药监”、官方微博“北京药监”等平台将展示化妆品安全科普常识系列小视频,网友可“点播”观看,转发、评论。其中,官方微信公众号“北京药监”不仅推送精美小视频,还有H5小问答,感兴趣的市民也可试一试。

03

04

  ——比赛小程序同步上线。市民可扫描二维码,或者在微信中搜索“安全用妆知识竞赛”即可参与“全国化妆品安全科普知识竞赛”。

05

  ——5月29日至6月29日,市民还可参与“化妆品包材绿色回收”活动。在5月29日上午10点,活动线上发布会正式启动,市民可扫描二维码观看直播。各个化妆品品牌将制定具体的回收方案,市民也可以在手机淘宝APP首页的搜索栏内输入关键词“绿色回收”,直达活动页面。活动期间,消费者不仅可以将空瓶寄至品牌方线下门店,也可通过投放到指定地点拍照上传等多种方式参与。

06

  ——为化妆品行业从业人员、监管人员,或关注化妆品行业发展的市民“量身定制”专题培训。通过电脑端登录国家药监局高级研修学院网站(Www.Nmpaied.Org.Cn),点击“2020年全国化妆品安全科普宣传周公益网络培训”,进入国家食品药品安全专业技术人员培训网,按照提示完成注册后,选择相应课程进行学习。也可扫描二维码,安装“食药专技培训”APP,注册并登录后,在化妆品分类下选择相应课程,即可利用手机随时学习。培训时间是5月25日至6月24日。

07

  ——活动期间,北京交通广播(FM103.9)、北京新闻广播(FM100.6)、北京电视台卫视、财经和冬奥纪实频道将播放相关科普知识,城区地铁站、公交候车亭和社区公共区域海报推送相关公益普法内容,为首都市民进一步关注和了解化妆品安全知识营造良好的社会氛围。