您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
“化妆品安全科普宣传周”启动 化妆品空瓶可“绿色回收”
发布时间:2020年05月25日

  01

       5月25日,北京青年报记者从北京市药监局了解到,一年一度的化妆品科普活动如期与京城市民见面。本次化妆品安全科普宣传周活动从即日起(5月25日)持续至5月31日。

  今年的宣传活动由市药监局和各区市场监管局等单位在全市范围内同步开展。与往年不同的是,今年宣传周线上活动形式占据“绝对主力”,市民动动手指,就可以互动参与化妆品科普常识“冲浪”。

  北青报记者了解到,今年化妆品安全科普宣传周活动主题是“安全用妆 伴您同行” ,主要内容是普及化妆品安全使用常识,纠正化妆品使用误区,引导消费者正确认识化妆品功效,提示购买化妆品的注意事项等。宣传形式采用线上线下联动、科普宣传和专家义诊相结合等方式,广泛深入地向市民传播化妆品安全科普知识。

  宣传周活动期间,在北京市药监局官方网站、官方微信公众号“北京药监”、官方微博“北京药监”等平台将展示化妆品安全科普常识系列小频。其中,官方微信公众号“北京药监”不仅推送精美小视频,还有H5小问答。“全国化妆品安全科普知识竞赛”小程序已经同步上线了,市民可在微信中搜索“安全用妆知识竞赛”即可参与答题。

  此外,从5月29日至6月29日,市民还可参与“化妆品包材绿色回收”活动。各个化妆品品牌将制定具体的回收方案,市民也可以在手机淘宝APP首页的搜索栏内输入关键词 “绿色回收”,直达活动页面。活动期间,消费者不仅可以将空瓶寄至品牌方线下门店,也可通过投放到指定地点拍照上传等多种方式参与。

  对于化妆品行业从业人员、监管人员,或关注化妆品行业发展的市民,宣传周期间有“量身定制”的专题培训。人员可通过电脑端登录国家药监局高级研修学院网站,点击“2020年全国化妆品安全科普宣传周公益网络培训”,进入国家食品药品安全专网,按照提示完成注册后,选择相应课程进行学习。也可安装“食药专技培训”APP,注册并登录后,在化妆品分类下选择相应课程,即可利用手机随时学习。