您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
丰台药店购买退热、咳嗽类药品须实名制登记
发布时间:2020年07月08日

  01

       每日开窗通风两三次,询问购买退热咳嗽药的人员近期是否进出农贸市场、菜市场等人员密集场所……7月8日,北青-北京头条记者从北京市药监局获悉,丰台区市场监管局进一步强化药店疫情防控措施督导力度,特别是进一步完善发热类药品登记管理制度。对于购买用于治疗发热、咳嗽类药品的消费者进行详细询问,查验身份信息并实名登记,并且通过对丰台区购药人数据的综合分析,发现潜在风险区域或群体,及时采取相关措施。截至目前,丰台区共完成7010名购药人信息的登记。

02

  北青-北京头条记者了解到,按照“加强版”要求,丰台辖区范围内的药店每日开窗通风2-3次,每次至少30分钟,营业场所每日定时清洁和消毒,消毒次数各企业根据使用消毒剂的有效时长以及造成再污染的实际情况自行制定,并做好消毒记录,明确记载消毒日期、消毒时间、使用消毒剂名称、消毒方式、消毒范围、消毒执行人等内容,消毒过程以照片或视频形式留存备查。

  此外,在售药登记方面,要求药店在店内明示购买退热、咳嗽类药品须进行登记的规定,引导发热人员到医疗机构就医,要求各药店继续做好体温检测和信息登记工作,做好到店人员测温、验码服务,对于购买用于治疗发热、咳嗽类药品的消费者进行详细询问,查验身份信息并实名登记,详细记载购药者姓名、年龄、住址、身份证号、联系方式、体温、购买药品名称、数量等信息。同时,及时上报,通过对购药人进行跟踪了解,掌握病源情况、排除潜在隐患,落实疫情“早发现”的要求,同时强化数据分析,通过对全区购药人数据的综合分析,发现潜在风险区域或群体,及时采取相关措施。

  进一步加强对丰台辖区菜市场、农贸市场、外来人口聚集地、大型社区周边药店落实信息登记和体温测量情况的监督检查,要求药店药学服务人员向购买退热、咳嗽类药品的人员详细询问购买用途,服用人员近期是否进出农贸市场、菜市场等人员密集场所等信息。截至目前,丰台区共完成7010名购药人信息的登记。