您所在的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦
北京督促企业建立全过程追溯系统 实现新冠疫苗可追溯、可核查
发布时间:2020年12月31日

  中新网北京12月31日电 (陈杭)北京市药品监督管理局副局长梁洪31日在发布会上表示,切实开展北京市新冠病毒疫苗企业的生产质量安全监管工作。督促企业建立新冠疫苗全过程追溯系统,对紧急使用疫苗实现可追溯、可核查。

  梁洪表示,督促企业切实履行主体责任,加强疫苗全生命周期质量管理;要求企业严格按照注册申报的生产工艺和质量标准组织生产和检验;建立完整的生产质量管理体系,持续提升产品质量,如实记录生产、检验过程中形成的所有数据,确保生产全过程持续符合规范要求。

  他称,落实《疫苗管理法》的要求,向企业选派骨干检查员,监督检查疫苗生产质量管理规范执行情况,排查生产质量风险,督促整改落实,促进企业不断提升质量管理水平。

  他提到,指导区市场局加强对紧急使用疫苗配送冷链和接种点储存条件的监督检查,确保运输、存储环节的疫苗质量符合要求。

  下一步,北京市药监局将督促企业落实主体责任,做好疫苗追溯管理,持续提升产品质量。同时,强化疫苗生产环节监督检查力度,保障紧急使用疫苗质量安全,保护人民健康权益,服务国家抗疫大局。(完)

  责任编辑:张燕玲