您所在的位置:首页 > 政务公开 > 药监新闻
市药监局调研医疗器械唯一标识工作
发布时间:2021年03月31日

  为进一步推进我市医疗器械唯一标识系统全域试点工作,加强对医疗器械全生命周期监管,近日,市药监局邀请国家药监局医疗器械注册管理司、市卫生健康委药械处,共同赴首都医科大学附属北京世纪坛医院、北京爱康宜诚医疗器材股份有限公司、国药集团相关单位开展医疗器械唯一标识工作调研,并分别与生产、流通、使用单位座谈。

  调研人员听取了北京爱康宜诚医疗器材股份有限公司有关骨科产品赋码上传及唯一标识全流程应用情况介绍,国药集团中国医疗器械有限公司、医疗器械研究院有关医疗器械唯一标识在医疗机构实施及唯一标识公益服务平台运行情况介绍,世纪坛医院有关医用耗材唯一标识的应用管理及与医保代码的对码应用情况介绍,重点围绕医疗器械唯一标识在赋码、数据库建立及生产流通使用单位全程追溯存在的主要问题进行了充分的交流和沟通,并提出了意见和建议。

  下一步,市药监局将继续贯彻落实国家药监局工作部署,紧跟唯一标识工作实施进展,围绕数据库建设、数据上传下载和共享等重点工作开展调研,收集相关问题,建立长效机制。逐步扩大实施品种范围,引导更多生产、流通、使用单位实施医疗器械唯一标识,积极探索利用唯一标识实现全程追溯,有效提升医疗器械全生命周期精准化、智慧化、可视化管理水平,推动实现“三医联动”。

  (供稿:医疗器械注册处)