您所在的位置:首页 > 政务公开 > 药监新闻
北京市药品监督管理局出台促进疫情防控用药品和医疗器械产品研发及审评审批若干措施
发布时间:2020年02月01日

  近日,市药品监管局发布《关于促进疫情防控用药品和医疗器械产品研发及审评审批相关工作的通知》,出台鼓励药品和医疗器械研发、加快相关产品审评审批若干措施。

  市药品监管局紧紧围绕疫情防控及医药健康创新发展需要,研究制定相关措施,推动临床急需药品和医疗器械加速在京落地生产。一是通过开通绿色通道,成立应急审批工作专班,对防控疫情所需第二类医疗器械实施应急审评审批,确保相关医疗器械尽早投入使用。二是对疫情防控用药、抢救药等临床急需药品实施项目制管理,重点支持疫苗、抗病毒药物以及后续治疗康复用药物及其原料药等的研发注册,通过对重点品种的研发、注册申报提供伴随式、定制化服务,实施早期介入,指派专人综合协调,推动临床急需药物加速在京落地。三是对防控疫情用相关药品进口实施优先审批、备案。四是鼓励针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关医疗机构制剂的注册、备案申报。五是加大产业扶持力度,积极配合做好疫情防控所需药品和医疗器械生产企业建设工作。

  下一步,市药品监管局将结合工作职责,落实好相关促进措施,把习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,以及北京市委市政府提出的疫情防控工作有关要求落到实处,不折不扣做好疫情防控相关工作。